Производство элементов: карты

Игральные карты частый элемент в настольных играх и наша игра не стала исключением. В базовом наборе у нас есть несколько видов карт с общим количеством примерно 50 штук.

Несмотря на то, что элемент популярный мы похлопотали с ним. Сначала с размерами, потом с материалами из чего производить и в конце с качеством самих макетов которые сделали. Все это было из-за отсутствия личного опыта, поэтому мы решили написать о том как мы их сделали, чтобы помочь другим начинающим издателям своих игр.

Начнем с размеров.

Перед тем как делать карты мы посмотрели размеры карт в других играх. Оказалось , что тут нет особых стандартов и каждый делает по своим размерам. Как пример можно посмотреть различия в картах Андора и Magic.

Настольная игра Кочевники - производство элементов: карты

Мы сделали свой размер, но потом оказалось, что для типографии если печатать своим размером надо делать специальную форму для вырубки, что имеет смысл при больших тиражах. А так как мы издаем игру сами и личным финансированием, то мы хотим сначала сделать небольшой тираж и далее с развитием его увеличивать. Но маленькие тиражи не печатают в особых размерах.

После небольшого ступора нашел в сети подсказку и решил ей воспользоваться. Мы посмотрели, что много типографий печатают карманные календарики. Стандартный размер 7*10 см. А у нас карты были 7,5*10,5, что по сути не сильно отличается. Поэтому мы просто подогнали под нужный размер макет и теперь нам не нужна отдельная вырубная форма - в типографии уже все есть для такого формата.

И самое главное минимальный тираж таких календариков всего 50 штук. Для нас самый идеальный вариант.

Материалы.

На какой бумаге печатать и надо ли делать ламинирование? Если делать то какое глянцевое или матовое?

С ламинирование себестоимость одной карты выходила в районе 10 руб. Для нас это дорого, так как получится, что в одном наборе игры только себестоимость карт будет 500 руб. Да и честно говоря были сомнения о том надо ли вообще делать ламинирование. Поэтому мы решили напечатать без него, но на самой плотной бумаге в 250 г/м2 в полноцвете (4+4) с двух сторон.

Напечатали и результат получился отличный - плотные и приятные на ощупь игральные карты.

Настольная игра Кочевники - производство элементов: карты

Но типографию мы выбрали не сразу - в первой нам криво обрезали карты, так что одна сторона была сильно смещена и качество печати там не понравилось. А вот во второй типографии все сделали отлично - будем печатать в ней.

Итоговая себестоимость печати  - 4,6 руб за одну карту.

И напоследок небольшой совет для тех кто сам рисует макеты. Рисуйте в формате CMYK, так как именно с ним работают типографии. Если будете рисовать в RGB то потом могут быть не стыковки по цветам при печати или при переводе из формата в формат. Только важно учитывать, что если ваш монитор не настроен под эти цвета, макеты могут показаться блеклыми, но на печати все будет хорошо.