Производство элементов: игровое поле

Один из сложных элементов для нас стало игровое поле. В основном, это связано с отсутствием опыта в издании настольных игр, но и так же связано с тем, что мы не очень понимаем все тонкости и возможности работы типографии. Но обо всем по порядку.

Прототип

Сначала мы выбирали формат игрового поля. Остановились на 6-ти угольных ячейках - популярный формат для настолок. Правда, изначально хотели сами ячейки обрезать по контуру, но сделав пару пробных вариантов, поняли что это достаточно хлопотно и у таких блоков края имеют больший риск быть зацепленными и сломанными.

Настольная игра Кочевники - производство игрового поля

Решили резать прямоугольниками и так же складывать между собой.

Настольная игра Кочевники - производство игрового поля

Сами блоки делали просто - брали типографский картон и на него клеили распечатанные цветные листы А4. Несколько операций с ножницами и все складывалось.

Для прочности прототипа оклеивали края скотчем - чтобы плохо проклеенная бумага не цеплялась.


Пробы печатать

Далее, когда мы подошли к печати варианта на продажу, не очень было понятно как это игровое поле делать в типографии. Что нам надо было? Печать на картоне? Печать на клейкой бумаге?

В одной типографии мы узнали о таком понятии как  каширование. Если кратко, то это когда более плотный материал оклеивают другим, как правило более тонким. В нашем случае картон оклеивали бумагой с напечатанной на ней изображением игрового поля. И далее это ламинируется для повышенной износостойкости.

Мы сделали печать тестовой партии в одной типографии.

Настольная игра Кочевники - производство игрового поля

Итог нас не порадовал - блоки не стыковались по картинке, сами блоки были какие то кривые.

Захотели попробовать сами - напечатать не самоокупающийся пленке в большом формате, вырезать куски и наклеить их на картон.

Сделали - результат еще хуже :) Само качество графики было мягко говоря плохим, а для более лучшего пленка выходила дорого и у нас не получилось бы уложиться в планируемую себестоимость коробки. Кроме этого были большие сложности с ровностью оклейки - вручную ровно клеить и обрезать без оборудования очень сложно.


Финальные вариант

Вернулись к работе с типографией, но в этот раз с другой, где нам напечатали карты и нам понравилось качество.

В это раз нас ждал успех :) Специалисты типографии серьезно подошли к процессу работы, после ряда согласований мы наконец-то сделали первое качественное игровое поле. Перед самой печатью мы еще утвердили новый размер - теперь у нас были ровные квадраты 30*30 см и перерисованное изображение карты.

Настольная игра Кочевники - производство игрового поля

На наш взгляд получилось реально круто - такое ощущение, что купил какую-то дорогую игру в магазине :) Игровое поле приятное на ощупь, блоки все ровные и отлично стыкуются. Плюс к этому усиливает эффект обновленная картинка.

Настольная игра Кочевники - производство игрового поля

Экономика и параметры печати

Итак, для печати мы использовали картон (каппа 1,7мм), который оклеивался самоклеющейся пленкой с ламинатом (32 мкм). С оборотной стороны печатали фон с логотипом.

Минимальный тираж 10 штук.Себестоимость производства одного блока такого поля 122 руб. И это неплохо укладывается в нашу планируемую цену коробки. При больших тиражах конечно будет дешевле.

Печатали в типографии Шмель (Екатеринбург) - http://shmel.pro

Настольная игра Кочевники - производство игрового поля