Из книги: Отец А`Текса

А`Текс смотрел на лужу с грязью, которая образовалась в нише, чуть ниже по склону около поваленного дерева. Он вспомнил как в детстве ходил с отцом на охоту. Один из первых его выходов, когда ему еще не доверяли оружие. Дети его возраста начинали с простых дел, помогая старшим и познавая навыки охотников. В тот раз ему было доверенно нести мелкую дичь - пару куропаток, подстреленных отцом. Шел долгий дождь как сейчас и земля уже вся обмокла. На одном из склонов он попытался осторожно пройти вслед за отцом, но в какой-то момент ему не хватило ловкости и, подскользнувшись, он упал. Скатываясь вниз по склону, мальчик несколько раз перевернулся и ударился о пару торчащих из земли корней деревьев. Концом его пути вниз стала грязная лужа, на подобии той которую он сейчас наблюдал из убежища.

Поднявшись из лужи он стал искать куропаток, рыская руками в глубокой мутной воде. От активных движений ноги начали увязать и вода подошла к уровню колен. Дождь обильно поливал сверху, а снизу летели брызги из грязной лужи, в которой он повяз. Постепенно пришло понимание, что куропаток уже не найти и из-за этой потери его начало охватывать уныние

Он начал выбираться из топи, двигаясь обратно к верху склона. Ноги с огромным трудом поднимались и на следующем шаге снова погружались в зыбкую грязь. Сделав несколько шагов и уже почти добравшись до более твердой земли склона, он упал и всю тело с головой окунулось в воду. Приподнявшись на вытянутых руках он посмотрел на отца. Грязь, вода по всюду, потерянные куропатки, обида, бессилие и чувства неоправданных надежд отца - все вместе, словно ком, подошли к горлу. Его слез не было видно на грязном лице.

- Отец - чуть слышно промолвил он.

Мирон молча стоял на холме и смотрел на первую серьезную битву в жизни своего единственного сына. Битву с самым главным врагом, с которым каждый бьется всю свою жизнь. Битва с самим собой. По тону голоса он знал, что сын плачет, но не сдвинулся с места. Он молча смотрел сверху на сына и ждал пока тот поднимется.

- Отец! - громче сказал мальчик - Помоги!

Мирон не сдвинулся с места.

- Пожалуйста! - уже рыдая выкрикнул он

Мирон молча развернулся и медленно пошел в сторону деревни.

Не сдерживая слез А`Текс опустил голову. Злость и обида перемешались в его сердце. "Почему отец так жесток?!" - думал он - "Да, я не такой идеальный сын как он хотел бы. Но я же его сын!"

Дождь не стихал. Прошли минуты пока мальчик собрался с мыслями и восстановил силы. Поднявшись он сделал оставшиеся шаги до конца лужи. Мощный поток силы дала злость на отца, который не пришел на помощь в трудной ситуации и бросил его на произвол судьбы. Добравшись до более твердого участка склона, он резко ускорился.

- Никто мне не нужен - вытирая резкими движениями грязь и слезы, бормотал он себе под нос - Я сам все смогу сделать! Завтра сам поймаю новых куропаток и верну их ЕМУ. И больше никогда и ничего не буду у него просить и брать. Пусть проваливает куда хочет, раз ему нет до меня дела.

Он догнал отца по пути к дому и они молча дошли до деревни. Никаких разговоров или упреков. Мальчик бушевал внутри, но боялся в открытую перечить сильному отцу. А тот, в свою очередь, не посчитал нужным обсуждать случившиеся, раз сын сам не начал этот разговор.