Из книги: Династия Шахара

В ночной тиши песок хрустел под ногами, а легкий ветерок пытался замести следы. Миновав пустующий шатер брата, он подошел к своему и остановился, всматриваясь в сторону против входа в свой дом. Между двух отдаленных шатров в тени стоял силуэт. Саир выждал паузу и сделал легкий, едва заметный, кивок. Силуэт, сразу после этой команды, скрылся в тени. Шахар осмотрелся по сторонам и вошел в свои покои.

...

Его прадед был первым Шахаром этого поселения и стоял у самых истоков его создания. Но великим их род сделал его дед - Кимир сын Омехена. Именно при нем пришел расцвет. Он возглавлял все военные походы к Живой земле и всегда возвращался с большими дарами.При Кимире множество людей со всей пустыни переселялись жить к Скалистому озеру и приезжая они покорно признавали за дедом Саира власть над собой. Ведь легенды о его подвигах уже разлетелись в дальние уголки пустынных земель.

Отца Саир не знал. Он погиб в одном из сражений на Живой земле, когда они столкнулись с кланами севера. Саир тогда был еще младенцем. И дед воспитывал его с старшим братом, пока сам не умер от старости.

...

Он лежал на меховой подстилке и наблюдал за угольками в очаге. Легкий хруст тлеющего дерева ласкал слух в тишине, навивая приятное чувство уюта и тепла. Взгляд его замер, как будто он ожидал чего-то или кого-то, как вдруг послышалось легкое движение за его спиной.

- Я уж думал ты не придешь сегодня - сказал тихо Саир не оборачивать

- Повсюду люди Ингара. Я соблюдал осторожность - так же шепотом ответил человек из тени - Получилось договориться?

- Нет. И боюсь, что уже не получиться. Они приняли решение и не будут его менять из-за "фантазий" маленького мальчика - он вспомнил лицо старшего брата с его надменно улыбкой - Я выхожу из себя, когда вижу как его гордая грудь выпячивается вперед. Он ставит себя выше всех. И как матушка этого не замечает?! Деревянный частокол - отличная идея! Ведь наши деды его использовали для временного форта в Живой земле. Зачем придумывать что-то новое?

- Не пыли Саир - собеседнику не составило труда уловить тон сарказма - Это не поможет делу. Большая часть армии надеется на твой ум. Они пойдут куда скажет Ингар в надежде на то что ты сделаешь все для их защиты.

- Да уж... та еще доля, отвечать за несколько сотен жизней, когда у власти твой брат-баран - усмехнулся Шахар

- Повезло тебе - так же с усмешкой сказал, человек из тени - Что будем делать?

- У меня есть идея. Но не достаточно знаний. Надо придумать как скрепить камень крепкой хваткой. Думаю это должно быть что-то вязкое как грязь, но что бы затвердевало как камень.

- Время еще есть, давай поищем решение.

- Отправь тайных гонцов во все известные нам поселения. Выбирай их из самых верных воинов, кому мы можем доверять. Пусть ищут сооружения из камня - самые большие какие смогут найти. Может быть есть человек, кто уже знает этот секрет. Он то нам и поможет защитить людей. Но брат не должен об этом узнать - так как скорее убьет этого мудреца, чем позволит признать правильность моего решения. - он замолчал на мгновение - Не даром он следит за каждым моим шагом.

- Я услышал тебя Шахар. Будет сделано. Тихой ночи тебе "брат".

- Тихой ночи "брат" - Саир услышал легкое движение за спиной и снова тишина вернулась в его шатер, наполняясь редким хрустом угольков в очаге, которые уже почти погасли. Короткие минуты раздумий и глаза его закрылись. Сон пришел к нему.